Serán beneficiarios de esta ayuda:

  1. 1. Organizaciones o Entidades relacionadas con la producción primaria en agricultura y/o silvicultura.
  2. 2. Empresas o industrias transformadoras del sector agrario, alimentario y forestal o del área de energías renovables de origen agrícola y forestal.

En las actividades subvencionadas podrán participar agentes cooperantes:

  1. 1. Productores del sector agroforestal y sus asociaciones y otras organizaciones o entidades relacionadas con la producción primaria.
  2. 2. Centros de investigación y experimentación de la Consellería de Medio Rural y centro tecnológicos participados por ella, como otros centros públicos de investigación de la CCAA.
  3. 3. Entidades sin ánimo de lucro que promuevan la investigación, la innovación y el desarrollo del medio rural, así como las que desarrollen actividades de promoción, asesoramiento, dinamización o financiamiento de proyectos en el ámbitos agrario o forestal.
  4. 4. Entidades asesoras en la conversación o uso sustentables de los recursos naturales.
  5. 5. Otras entidades con intereses reconocidos en el ámbito rural.

El presupuesto de estas actividades de los agentes cooperantes no podrá ser inferior al 10% del presupuesto total, excepto en el caso de productores primarios que acrediten su participación activa en el proyecto.

En estas acciones de cooperación deberán participar como mínimo 2 agentes y uno de ellos deberá ser productor primario o perteneciente a la industria de transformación y otro un agente cooperante

Proyectos subvencionables:

Implantación de proyectos piloto o desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agrícola, alimentario, forestal y agroalimentario.

El desarrollo se podrán entender tanto en la incorporación de novedades como en la aplicación de productos, prácticas, procesos y tecnologías ya existentes en condiciones en donde tradicionalmente no se utilizaron previamente.

La duración máxima de la iniciativa de cooperación será de 3 años y la mínima de 2 anualidades.

  1. a) GESTIÓN SALUDABLE DE LOS RECURSOS NATURALES
    1. Sistemas de producción agro-silvopastorales con alto grado de diversidad, con manejos ecológicos o integrados. Centrados en áreas específicas para recursos genéticos animales y vegetales importantes para Galicia (ganadería de vacuno, ovino y cabruno, pastos, forrajes, cereales, frutas, hortalizas, viñedo, plantas industriales y otras).
    2. Programas específicos dirigidos a áreas de sanidad animal y vegetal y uso sustentable de productos fitosanitarios.
    3. Gestión de recursos hídricos agrícolas, en particular, en las tecnologías de gestión y utilización de aguas superficiales para su utilización sustentable y eficiente en el riego de cultivos, control de canales y prevención de inundaciones.
    4. Estudio de la eficiencia de uso y del impacto en el medio natural de los recursos internos y externos de las explotaciones con el objetivo de mejorar la producción de alimentos de alta calidad de forma compatible con la prestación de servicios ambientales por la agricultura gallega.
    5. Gestión de fertilizantes en las explotaciones agrarias.
    6. Mitigación del cambio climático en explotaciones agrarias para fomentar el paso a una economía baja en carbono, lograr mejorar la eficiencia del uso del agua y de la energía y facilitar el uso de fuentes renovables de energía.
    7. Desarrollo de tecnologías para la preservación y mejora genética de los recursos animales y vegetales orientadas a la producción de alimentos de calidad, en sistemas sustentables y con reducido impacto ambiental.
  2. b) SISTEMAS AGRARIOS DE PRODUCCIÓN
    1. Aumento de la sustentabilidad y competitividad de los sistemas de producción agrícola, ganadera y forestal orientado a la salvaguarda de la salud de los consumidores, a la mitigación de los impactos ambientales y a la lucha contra el cambio climático. Desarrollo de nuevas tecnologías, equipamientos e instalaciones, maquinaria, sistemas de producción….
    2. Tecnologías de producción de bajo input de pesticidas y fertilizantes sintéticos y de producción ecológica que tengan en cuenta la mejora del manejo de los recursos vegetales con respecto a su composición.
    3. Estudios de ecología y biología de plagas y enfermedades.
    4. Mejora de métodos de monitorización, preservación y mejora de fertilidad de suelo.
    5. Desarrollo y explotación de los bancos de genes para la mejora de la competitividad y sustentabilidad de los sistemas de producción agraria.
    6. Mejora y extensión de métodos de seguimiento y control de patologías parasitarias e infecciosas en las producciones animales extensivas y ecológicas.
  3. c) INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
    1. Tecnologías de creación de valor en el marco de un sector agroindustrial sustentable y competitivo, orientado a la obtención de producto.
    2. Mecanismos y procedimientos para la reducción del consumo de energía y la optimización de procesos de control para lograr un procesamiento de alimentos más sustentable y competitivo.
    3. Producción de alimentos tradicionales en pymes alimentaria, relacionadas con los beneficios de la dieta atlántica gallega.
    4. Biodisponiblidad de constituyentes funcionales de alimentos en productos vegetales y animales y su relación con los sistemas de producción extensivos y ecológicos.
    5. Mantenimiento de la actividad biológica de ingredientes funcionales durante el procesamiento y conservación de alimentos.
    6. Busca de nuevas fuentes de ingredientes funcionales adaptadas a la realidad productiva gallega.
    7. Explotación de la diversidad bioquímica de las plantas a través de desarrollo del concepto de biorrefinería.
  4. d) CADENA AGROALIMENTARIA
    1. Tecnologías para asegurar la seguridad y la autenticidad en la cadena alimentaria.
    2. Medida de la pegada de carbono a lo largo de los procesos de la cadena alimentaria.
    3. Uso de marcadores para confirmar la calidad y/o autenticidad de los alimentos.
  5. e) BIOECONOMÍA
    1. Costes de producción de los sistemas de producción agrícola, ganadera y forestal aplicados a las situaciones.
    2. Herramientas y técnicas de investigación socioeconómica y de soporte a la toma de decisiones en políticas agrarias dirigidas a la solución de necesidades de la población rural a su desarrollo sustentable.
    3. Tecnologías para la medición del impacto de la investigación agraria en desarrollo, sustentabilidad y competitividad de la agricultura gallega.
  6. e) APLICACIÓN DE LAS TIC AL SECTOR
Actividades subvencionables:

  1. 1. COSTES DIRECTOS
    1. a) Gastos de personal técnico.
    2. b) Costes de ejecución: MMaterial inventariable, adecuación o mejora de infraestructuras y equipamiento, servicios tecnológicos externos, material fungible, viajes, gastos relacionados con la organización de jornadas o edición de material de difusión, costes de alquiler de equipos, instalaciones, costes derivados de la divulgación y transferencia de resultados, incluido patentes.
  2. 2. COLABORACIONES EXTERNAS
    1. a) Gastos de personal técnico.
    2. b) Costes de ejecución: Material inventariable, adecuación o mejora de infraestructuras y equipamiento, servicios tecnológicos externos, material fungible, viajes, gastos relacionados con la organización de jornadas o edición de material de difusión, costes de alquiler de equipos, instalaciones, costes derivados de la divulgación y transferencia de resultados, incluido patentes.
  3. 3. COSTES INDIRECTOS. Máximo 15% de los costes directos de personal.

Presupuesto: 1.196.640 €
Plazo de presentación de la solicitudes: 19 de febrero de 2018
Plazo de realización de la actividad subvencionable: Hasta el 1 de octubre de 2020
Cuantía subvencionable: 80 % de los gastos subvencionables. La cuantía máxima subvencionable de cada iniciativa de cooperación será de 100.000 € e inferior a 150.000 €
Concurrencia competitiva